Роскомнадзор заблокировал блог с избранными статьями из журнала «Автоном» — Медиазона
Роскомнадзор заблокировал блог с избранными статьями из журнала «Автоном»
17 ноября 2014, 15:13
1203 просмотра

14 ноября в реестре запрещенных сайтов появилась запись о блокировке блога bannedavtonom, публикующего материалы журнала «Автоном», сообщает в понедельник портал Rublacklist. В записи реестра не уточняется, из-за какой именно статьи был заблокирован ресурс. При этом там отмечается, что решение о блокировке доступа было принято 25 июля 2014 года.

Журнал «Автоном», издаваемый с 1995 года анархо-коммунистическим движением «Автономное действие», недавно стал объектом пристального внимания правоохранительных органов – в конце 2013 года суд в Тюмени усмотрел в пяти статьях, опубликованных в разные годы, «признаки направленности на оправдание терроризма». После этого статьи были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

По данным «Новой газеты», такие признаки были обнаружены, например, в статье «Ваня. Записки подельника» (№ 32, зима 2011), в которой, по мнению тюменских экспертов, оправдываются насильственные действия в отношении праворадикалов. В запрещенной заметке приводились воспоминания товарищей об убитом антифашисте Иване Хуторском.

В публикации под заголовком «Коктейлем Молотова по имиджу президента», где речь идет о «репрессиях в Белоруссии», эксперты заметили «положительное отношение автора к действиям анархистов, не смотря на то, что они негативно оцениваются обществом». При этом самые серьезные претензии касались статьи под названием «Об анархизме и насилии. Месть как важное человеческое право», пишет издание. Статьи были внесены в список экстремистских материалов, с полным их списком можно ознакомиться на сайте журнала.

Официальный сайт «Автонома» пока под блокировку не попал. Запрещенные тексты с него убрали, опубликовав их при этом в блоге bannedavtonom. Несмотря на то, что этот ресурс в России теперь не доступен, прочитать статьи, попавшие под запрет, можно на другом сайте. 

С помощью юристов правозащитной организации «Агора» редакция журнала обжаловала решение суда о внесении статей с список экстремистской литературы. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей