В Кургане осуждены сотрудник ФСИН и заключенный, похитившие у другого заключенного 1 млн рублей — Медиазона
В Кургане осуждены сотрудник ФСИН и заключенный, похитившие у другого заключенного 1 млн рублей
17 ноября 2014, 12:48
806 просмотров

Бывший сотрудник колонии и осужденный в Кургане приговорены к лишению свободы за хищение 1 млн рублей у другого заключенного, сообщает в понедельник областная прокуратура. Бывший оперуполномоченный ФКУ ИК-2 УФСИН России по Курганской области 26-летний Алексей Лопаткин и отбывающий наказание за убийство 33-летний Максим Шмаков признаны виновными по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), Лопаткин также признан виновным по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд установил, что весной 2011 года Лопаткин и Шмаков вступили в преступный сговор, «направленный на незаконное завладение денежными средствами другого осужденного». Для этого потерпевшему, также отбывающему наказание за убийство, была передана ложная информация о якобы возбужденном на него уголовном деле по факту телефонного мошенничества. За прекращение несуществующего уголовного преследования он должен был передать знакомым Шмакова 1 млн рублей. Заключенный Шмаков убедил потерпевшего в необходимости передачи денег. В сентябре 2012 года родственник мужчины передал 1 млн рублей представителю соучастников, «которые полученными деньгами распорядились по своему усмотрению».

Шмакову окончательно назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Лопаткину – 4 года лишения свободы в колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда. Суд также взыскал с осужденных в пользу потерпевшего компенсацию материального ущерба в размере 1 млн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей