Нижегородский суд рассмотрит ходатайство колонии об освобождении заключенного, страдающего от ВИЧ и туберкулеза — Медиазона
Нижегородский суд рассмотрит ходатайство колонии об освобождении заключенного, страдающего от ВИЧ и туберкулеза
17 ноября 2014, 18:35
538 просмотров

Нижегородская колония попросила суд освободить гражданина Казахстана, страдающего ВИЧ и туберкулезом, сообщает в понедельник «Зона права». Заболевания заключенного, по данным правозащитной организации, входят в правительственный перечень, препятствующий отбыванию наказания.

В октябре этого года осужденного гражданина Казахстана, страдающего поздней стадией ВИЧ, перевели в лечебно-исправительное учреждение № 3 УФСИН по Нижегородской области для дальнейшего отбывания наказания. После установления диагноза его направили в стационар, где он проходит курс лечения от туберкулеза легких. Согласно выводам медицинской комиссии, «у осужденного выявлено заболевание, включенное в пункт 39 перечня заболеваний постановлением Правительства РФ, препятствующее отбыванию наказания». В связи с этим администрация ЛИУ порекомендовала освободить мужчину.

«За добросовестное отношение к труду и примерное поведение» осужденный неоднократно поощрялся руководством учреждения, а поэтому получил положительные рекомендации от начальника отряда. Осужденный обратился в Краснобаковский районный суд Нижегородской области с ходатайством осужденного об освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью, сообщил правозащитникам адвокат Евгений Губин, представляющий интересы осужденного.

На первом заседании судья отложил рассмотрение ходатайства, пообещав вернутся к нему после получения подтверждения от руководства Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера о готовности принять мужчину на лечение. В ответ на судебный запрос главный врач медицинского учреждения отметил, что бесплатно медицинская помощь будет предоставлена, если осужденный является гражданином РФ, ранее проживающим в Нижегородской области и (или) имеет жизнеугрожающее состояние. В противном случае помощь ему будет оказана на платной основе.18 нобря в Краснобаковском районном суде возобновится процесс.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей