12 сотрудников УФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности за бунт в магаданской колонии — Медиазона
12 сотрудников УФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности за бунт в магаданской колонии
17 декабря 2014, 16:05
891 просмотр

По требованию прокуратуры Магаданской области к дисциплинарной ответственности привлечено 12 сотрудников колонии-поселения № 2, где в ночь на 6 ноября 2014 произошел бунт заключенных. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

По данным следствия, в ночь на 6 ноября 2014 года на территории колонии-поселения № 2, расположенной в селе Сплавная Хасынского района Магаданской области, группа отбывающих наказание «в количестве не менее 25 человек» отказались исполнить поступившую команду «Отбой» и разойтись по своим комнатам. В результате беспорядков в колонии были подожжены здание общежития для проживания осужденных мужчин и женщин, помещений дежурной части и здравпункта, а также помещения второго этажа административного здания. Ущерб от волнений оценен в 500 тысяч рублей.

Прокуратура провела собственную проверку инцидента и выявила «многочисленные нарушения уголовно-исполнительного закона». 

«В частности, в нарушение требований федерального законодательства поступившие для отбывания наказания 5 осужденных, систематически злостно нарушавших внутренний распорядок учреждения, не были своевременно изолированы от других осужденных», – говорится в заключении ведомства. Кроме того, ведомством выявлены факты «ненадлежащей изоляции осужденных, свободном употреблении ими запрещенных предметов, некачественном проведении досмотров осужденных и обысков их мест проживания, а также отсутствии постоянного надзора за осужденными». Помимо прочего, были нарушены «принципы рационального применения мер принуждения и средств исправления осужденных», в следствии чего в колонии и произошли массовые беспорядки.

12 виновных должностных лиц по решению прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности. В частности, 7 сотрудникам объявлено неполное служебное соответствие, 3 – строгий выговор, 2 – выговоры.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей