В Москве арестован уроженец Чечни, подозреваемый в организации теракта на Дубровке — Медиазона
В Москве арестован уроженец Чечни, подозреваемый в организации теракта на Дубровке
17 декабря 2014, 11:59
699 просмотров

Пресненский районный суд Москвы арестовал 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, находившегося в розыске 12 лет по подозрению в организации терактов в Москве в 2002 году. Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, после чего срок ареста обвиняемого был продлен до 18 февраля 2015 года, сообщает в среду газета «Коммерсантъ». По данным следствия, Закаев может быть причастен к захвату заложников на Дубровке, следствие по этому делу возобновлено.

Хасану Закаеву инкриминируются приготовление к террористическому акту (ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК РФ), покушение на убийство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), а также незаконный оборот оружия и взрывчатки (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По данным следствия, в 2002 году Шамиль Басаев планировал провести в Москве серию терактов, в которой театральный центр на Дубровке был лишь одним из объектов нападения. Две другие группы после захвата заложников должны были взорвать машины с бомбами возле ресторана McDonald`s на улице Покрышкина и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице. При этом участие в подготовке преступлений на улицах Покрышкина и Садовой-Триумфальной принимал Хасан Закаев. В первом случае взрыв произошел раньше назначенного времени из-за сбоя часового механизма. В результате один человек погиб, восемь были ранены. Вторую бомбу террористы сняли сами, опасаясь срыва основной операции из-за усиления в городе мер безопасности.

Интересы Закаева представляет адвокат Сулейман Ибрагимов. Обсуждать ход расследования он отказывается: «Едва я вошел в это дело, следователь взял с меня подписку о неразглашении не только материалов предварительного следствия, но и вообще любых сведений, касающихся этого дела. Я даже не уверен, что могу обсуждать с вами необоснованность избрания меры пресечения в виде ареста моему клиенту».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей