Мосгорсуд обязал рассмотреть жалобу на отказ расследовать избиение ОМОНом активиста Монахова — Медиазона
Мосгорсуд обязал рассмотреть жалобу на отказ расследовать избиение ОМОНом активиста Монахова
17 декабря 2014, 17:07
800 просмотров
Московский городской суд обязал Пресненский суд Москвы рассмотреть жалобу на отказ расследовать избиение ОМОНом активиста движения «Солидарность» Дмитрия Монахова на июльской акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 
Как рассказал «Медиазоне» юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы Монахова, после избиения активист написал заявление о совершении в отношении него преступления по статье о превышении полномочий в адрес следователя пресненского межрайонного следственного отдела СК. 
Следователь возбуждать дело отказался, не обнаружив в заявлении признаков совершения преступления, и тогда юрист подал жалобу на это решение в Тверской районный суд Москвы: по территориальной подсудности, дело Монахова должна была рассматривать именно эта инстанция, поскольку предполагаемое преступление было совершено на Манежной площади. Однако судья Тверского суда принимать жалобу отказался, постановив, что рассматривать ее должен Пресненский районный суд, поскольку пресненский следственный отдел подпадает под его подсудность. Пресненский суд также отказался принимать жалобу, отправив представителя потерпевшего обратно в Тверской суд. 
«Таким образом, двое судей приняли незаконные решения, вопреки нормам УПК, и мы просто не могли оспорить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сегодня же судья Мосгорсуда, опять же, вопреки УПК, постановил, что Пресненский районный суд все же должен рассмотреть жалобу. При этом непонятно, как она будет рассмотрена, поскольку суд вернул мне все материалы. Видимо, жалобу придется в полном объеме подавать заново», — объяснил Шарапов. 
18 июля 2013 года более 100 человек, в том числе и Монахов, были задержаны на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального после оглашения приговора по делу «Кировлеса». По словам активиста, он не проявлял агрессию и не нарушал порядок, а только скандировал лозунги с требованиям освободить осужденных. Однако сотрудники ОМОН затащили его в автозак, повалили на пол и начали избивать. Фотография, на которой видно, как один из полицейских заносит кулак над головой лежащего на полу активиста, широко распространилась в интернете после публикации в «Живом журнале» блогера Рустема Адагамова. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей