Мосгорсуд оставил в силе приговор антифашисту Алексею Сутуге — Медиазона
Мосгорсуд оставил в силе приговор антифашисту Алексею Сутуге
17 декабря 2014, 14:57
1114 просмотров

В среду Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты антифашиста Алексея Сутуги, осужденного за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и нанесение побоев (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Ранее Замоскворецкий суд Москвы приговорил Сутугу к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы.

По данным следствия, вечером 2 января 2014 года Сутуга, известный в антифашистских кругах по прозвищу Сократ, в другими неустановленными лицами подошел к сидящим за столом в кафе «Сбарро» молодым людям и «без причины из хулиганских побуждений» нанес потерпевшему Рустаму Мирзе «один удар стулом по голове», от которого тот упал на пол, а затем еще «один удар стулом по спине». Нападавшие также «опрокинули стол… нанеся таким образом удар столом» потерпевшему Вячеславу Белову. Сутуга якобы нанес Белову «не менее десяти ударов ногами по лицу и телу», столько же ударов нанесли его соучастники. После этого с помощью самодельного молотка, сваренного из арматуры, он якобы «нанес Белову не менее пяти ударов по голове, а затем три удара по рукам». В этот момент спутники Сутуги бросали подносы и кухонные предметы в потерпевших Мирзу и Пархоменко. Последний получил травмы в виде подкожных гематом.

Сам Сутуга не отрицает, что был 2 января в кафе «Сбарро». Туда он пришел с молодыми людьми, близкими ему по политическим убеждениям. С ними он познакомился незадолго до инцидента. Внезапно между его новыми знакомыми началась драка с группой сидевших там молодых людей. Сутуга, по его словам, активного участия в стычке не принимал, но сначала попытался разнять дерущихся.

Сегодня в Мосгорсуде защита Сутуги пожаловалась на то, что в основу приговора положены показания Пархоменко, от которых он в суде отказался. По мнению адвоката Владимира Самохина, показания потерпевших и свидетелей противоречит друг другу, не были полностью изучены медицинские документы о причиненных повреждениях, даты на некоторых материалах подделаны, а выводы следствия основываются лишь на предположениях.

Сам Сутуга на процессе в Мосгорсуде выступал по видеосвязи. Он был одет в футболку с надписью «Classwar», отметил корреспондент «Медиазоны».

«Я видел в тюрьме людей, которым давали по три года за тяжкие телесные, мой приговор не только не обоснован, но и чрезмерно тяжкий. Потерпевшие были идеологически заинтересованы в том, чтобы меня посадить», – сказал Сутуга, обращаясь к коллегии.

Тем не менее, приговор антифашисту Мосгорсуд оставил в силе. Одной из троих судей в коллегии стала судья Ольга Неделина, ранее оставившая в силе приговор антифашисту Алексею Гаскарову и другим фигурантам второй волны «болотного дела». 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей