ЕСПЧ постановил выплатить более миллиона евро родственникам пропавших жителей Чечни
ЕСПЧ постановил выплатить более миллиона евро родственникам пропавших жителей Чечни
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 сентября 2014, 15:12

Родственники 16 пропавших жителей Чечни в период 2001-2006 года должны получить компенсацию в более чем один миллион евро, такое решение в четверг вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Суд признал нарушение прав человека по 12 жалобам заявителей, отмечает РАПСИ. По утверждению заявителей, пропавшие были задержаны в своих домах неизвестными людьми в камуфляже и затем исчезли. По фактам исчезновений были начаты расследования, которые неоднократно приостанавливались.

Российская сторона в суде обращала внимание, что в делах нет доказательств причастности к исчезновениям силовиков и представителей власти.

Заявители жаловались в суде на нарушение статей Европейской конвенции о правах человека. В том числе права на жизнь, запрет пыток, права на свободу и уважение частной жизни и жилища.

Российская сторона, в свою очередь, не оспаривая слова заявителей, указала на отсутствие доказательств того, что к исчезновениям однозначно причастны представители власти.

ЕСПЧ объединил жалобы в единое производство. В четверг суд признал нарушение статей конвенции и присудил заявителям 203 тысячи евро компенсации материального вреда, более миллиона морального и 28 тысяч евро в качестве судебных издержек.

Ещё 25 статей