Кемеровский журналист Шипилов, осужденный за оскорбление губернатора Тулеева, стал фигурантом нового дела — Медиазона
Кемеровский журналист Шипилов, осужденный за оскорбление губернатора Тулеева, стал фигурантом нового дела
18 ноября 2014, 17:21
2261 просмотр
Кемеровский журналист и блогер Дмитрий Шипилов, осужденный по делу об оскорблении губернатора региона Амана Тулеева, стал фигурантом нового уголовного дела. Шипилов снова обвиняется в оскорблении Тулеева: в своих статьях он сравнил его с жабой и зомби.
Как пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на корреспондента «Граней.Ру» Дарью Костромину, уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) возбуждено из-за двух статей, опубликованных в сентябре 2013 года на сайте «Новый Кузбасс» и содержащих сравнения главы Кемеровской области с жабой и зомби. Шипилова уже допросили, однако он отказался отвечать на вопросы, сославшись на ст. 51 Конституции России.
Сейчас Шипилов находится в СИЗО №1 Кемеровской области, куда он был этапирован из Подмосковья. Шипилова задержали в городе Щелково в сентябре этого года: он был объявлен в розыск, так как исправительные работы по делу об оскорблении ему изменили на 11 месяцев колонии-поселения — потому что журналист не отбыл срок исправительных работ. Правозащитный центр «Мемориал» признал Шипилова политическим заключенным, «так как уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей