Суд в Одессе освободил Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке покушения на Путина — Медиазона
Суд в Одессе освободил Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке покушения на Путина
18 ноября 2014, 15:23
945 просмотров
Приморский суд Одессы освободил Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Он был признан виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами и пересечении границы по поддельным документам, но суд счел достаточным наказанием уже отбытые Осмаевым в заключении 2 года 9 месяцев.
Обвинение в покушении на Путина и участии в террористической организации с Осмаева были сняты прокуратурой, в конечном итоге он обвинялся по ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами), ст. 196 (уничтожение по неосторожности имущества граждан), а также ч.1 ст. 32 и ч.3 ст. 358 (пересечение государственной границы Украины по поддельным документам) Уголовного кодекса Украины в редакции 2001 года, уточняет «Интерфакс». Защита осужденного полагает, что на решение прокуратуры повлияло заявление Осмаева об оказании на него давления во время допросов. По оставшимся в обвинительном заключении статьям он признал вину.
Адама Осмаева задержали в феврале 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Во время взрыва погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием. Позднее в СБУ заявили, что украинские и российские силовики совместными усилиями сорвали планы террористов по покушению на президента России Путина.
Летом 2012 года Россия попросила Украину выдать Осмаева и Пьянзина, и последний был экстрадирован. Хотя Пьянзин отказался от признательных показаний, данных на Украине, в сентябре 2013 года его признали виновным и приговорили к 10 годам колонии строгого режима.
Решение об экстрадиции Осмаева также было принято украинскими судами, но его адвокат успел подать заявление о незаконности его выдачи в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В конце августа 2014 года Генпрокуратура Украины отменила постановление об экстрадиции Осмаева.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей