СК начал проверку сообщения Кадырова о причастности «некоего Каляпина» к финансированию боевиков — Медиазона
СК начал проверку сообщения Кадырова о причастности «некоего Каляпина» к финансированию боевиков
18 декабря 2014, 20:59
2167 просмотров

Следственный комитет по публичному заявлению Рамзана Кадырова, который в своем инстаграме написал о возможной причастности «некоего Каляпина» к финансированию террористического подполья, организовавшего нападение на Грозный в ночь с 3 на 4 декабря. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Новая газета».

По информации «Новой газеты», сам Рамзан Кадыров с заявлением о причастности «некоего Каляпина» к финансированию подполья в СКР не обращался. Проверка поручена следователю по особо важным делам Игорю Соболю, который расследует ряд резонансных дел по Чечне, находящихся на личном контроле у Бастрыкина.

Игорь Каляпин подтвердил изданию, что ему звонил следователь и просил дать объяснения в рамках проверки сведений Кадырова о причастности «некоего Каляпина» к финансированию подполья и нападения на Грозный. По словам Каляпина, следователь, который проводит проверку, звонил ему на мобильный телефон, и этот следователь — Игорь Соболь. 

Сам Соболь прокомментировал эту информацию так: «Я не понимаю, что вы от меня хотите. Почему я вам вообще должен что-то объяснять? Подавайте письменный запрос, и я отвечу все, что вам надо. А то по телефону я не знаю, кто вы и что вы…»

После нападения боевиков на Грозный на прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров объявил на своей странице в Instagram, что «пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей и дочерей». Кадыров пообещал, что «если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». 

После этого председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин написал заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении главы Кадырова в связи с этими его заявлениями. Дело в отношении Кадырова должно быть возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), полагает правозащитник.

В ответ Рамзан Кадыров заявил, что деньги на организацию нападения на Грозный боевикам якобы передал человек по фамилии Каляпин, а также что «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников». 

«В Чечне защитой прав человека занимаюсь я», — объявил Кадыров.

Как рассказывала «Медиазона», в субботу 13 декабря трое вооруженных мужчин попытались проникнуть в офис правозащитников в Грозном. Когда юристы покинули его, их стали преследовать неизвестные на серебристой «Приоре», однако от хвоста удалось оторваться. Сотрудники «Комитета против пыток» добрались до гостиницы «Грозный-сити», где с ними встретился замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов, который заявил, что не может обеспечить им безопасность.

Той же ночью офис «Комитета против пыток» в Грозном сгорел. На следующий день правозащитники вызвали полицейских, чтобы те приняли заявление о поджоге и осмотрели место происшествия. Вместо этого сотрудники полиции без оснований провели обыск в квартире юристов, изъяли у них технику и с применением силы удерживали несколько часов.

18 декабря Рамзан Кадыров снова вспомнил об Игоре Каляпине в своем инстаграме, заявив, что «Каляпин и его группа не интересуются правами ЧЕЛОВЕКА. Их интересуют только боевики, террористы и их семьи».

Дорогие друзья! Защита прав человека является одной из главных задач, стоящих перед Главой Чечни. Война, террор, разрушения, гибель и пропажа без вести большого количества людей породили проблемы, решать которые придется много лет. Главные из них успешно преодолеваются. Чечня стала самым мирным регионом России, люди получают крышу над головой, созданы прекрасные условия для учёбы, охраны здоровья, отдыха. Это не нравится США и Западу, которые хотели через Чечню развалить Россию. Госдеп США и его подручные запустили новый проект "Каляпин и К'". Придумана красивая легенда о какой-то мобильной группе молодых людей спортивного телосложения из Нижнего Новгорода, борющихся в Чечне за права человека. Но действительность такова, что Каляпин и его группа не интересуются правами ЧЕЛОВЕКА. Их интересуют только боевики, террористы и их семьи. Почему? Потому, что музыку заказывает тот, кто платит. А кто и сколько платит? Посольство Великобритании и другие западные источники. Только в 2013 году Комитет получил от них 44 534 000 руб. Это лишь часть тех средств, которые идут в кассу Каляпина. О том, на какой ступеньке в ранжире Госдепа находится Каляпин можно судить по тому, что департамент выступил с заявлением якобы в его защиту от мнимой угрозы. Гуантанамо, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Палестина и много других стран и регионов, где по вине США льётся кровь, где нужно защищать права десятков миллионов граждан на жизнь . Вот там можно использовать Каляпиных. Тем более, что его сердцу близки США и их проблемы. В частности член Совета при Президенте РФ Игорь Каляпин в частной переписке советует сенаторам США задать кандидату на пост зам. рук-ля Госдепа вопрос, готовы ли США к тому, что Владимир Путин дойдёт до угроз войной с применением ядерного оружия. Ни больше и ни меньше! Да, а того, что касается Чечни, то здесь мы сами разберемся без участия горячо ненавидящего нас Госдепа США. #Кадыров #Россия #Чечня #США #Госдеп #ПраваЧеловека

Фото опубликовано Аллах Велик!!! (@kadyrov_95) дек 12, 2014 at 11:33 PST

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей