Глава КС Зорькин предложил в качестве меры пресечения ввести надзор полиции и отбирать у обвиняемых загранпаспорт — Медиазона
Глава КС Зорькин предложил в качестве меры пресечения ввести надзор полиции и отбирать у обвиняемых загранпаспорт
18 декабря 2014, 12:29
1349 просмотров

Необходимо уходить от избыточного применения заключения в СИЗО для подозреваемых и обвиняемых, пишет в «Российской газете» председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Он ссылается на поток обращений в КС и ЕСПЧ, в том числе речь идет о совершенствовании законодательства.

«Очевидно, что нам надо уходить от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Здесь можно, думаю, вспомнить отечественный опыт использования такой меры, как передача под надзор полиции (п.2 ст.416 Устав Уголовного судопроизводства 1864 г.), которая могла бы занять промежуточное место между домашним арестом и подпиской о невыезде», – пишет Зорькин.

Такая мера пресечения может подразумевать запрет на выезд из населенного пункта, изменение места жительства, обязанность периодически являться для отметки в полицию.

«Можно было бы возродить и так называемое "отобрание вида на жительство" (п.1 ст. 416 УУС 1864 г.). Ныне это равнялось бы изъятию заграничного паспорта гражданина РФ, или паспорта для иностранного гражданина», – предлагает Зорькин.

Также он обращает внимание на уголовные дела, связанные с наркотиками.

«Здесь особенно актуальным является вопрос о законодательном определении понятия "провокация преступления"», – пишет председатель КС.

Зорькин критикует Госдуму за чрезмерное увлечение запретами, а также предлагает по административным правонарушениям применять штраф ниже нижнего предела, с учетом соразмерности вины и ответственности.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей