Прокуратура ХМАО требует признать экстремистской листовку с призывом к федерализации и лозунгом «Хватит кормить Москву» — Медиазона
Прокуратура ХМАО требует признать экстремистской листовку с призывом к федерализации и лозунгом «Хватит кормить Москву»
19 сентября 2014, 22:16
1683 просмотра

После проверки по требованию замгенпрокурора Юрия Пономарева прокуратура Сургута (Ханты-Мансийской автономный округ) подала в суд заявление о признании экстремистским материалом листовки с требованием «отделения ХМАО-Югры от остальной России».

Проверка была проведена после публикации на сайте Znak.com заметки «В «тюменской матрешке» потребовали федерализации».

В листовке, которая распространялась от имени националистической группы «Совесть», выдвигалось требование повысить статус ХМАО до республиканского. Националисты сами говорили, что непричастны к изготовлению пропагандистских материалов.

Помимо требования изменить статус округа в листовке содержались нападки на мигрантов, а также требование «перестать кормить Москву».

Марши за федерализацию, провести которые пытались в Новосибирске и Краснодаре, столкнулись с запретами со стороны властей. В Краснодаре на оппозиционеров были заведены уголовные дела о призывах к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК), активистка партии РОТ-Фронт Дарья Полюдова по решению суда была отправлена в СИЗО. Уже после ее ареста ФСБ завела еще два уголовных дела по этой же статье на оппозиционных активистов, но имена их до сих пор неизвестны. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей