В деле националистического движения «Атака» появился новый подозреваемый — Медиазона
В деле националистического движения «Атака» появился новый подозреваемый
19 ноября 2014, 17:55
1932 просмотра
Свидетель по делу националистического движения «Атака», участники которого обвиняются в создании экстремистской организации, Сергей Суханов превратился из свидетеля в подозреваемого, у него взята подписка о невыезде. Таким образом число фигурантов дела увеличилось до пяти.
Агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Суханову в течение десяти дней предъявят официальное обвинение.
Дело в отношении активистов движения «Атака», созданного летом 2013 года, было возбуждено этой весной. Трое обвиняемых — Станислав Митяев, Владимир Ткач и Роман Черников — были взяты под стражу на этой и прошлой неделе, еще один фигурант, Томас Пайпалас, помещен под домашний арест.
По версии следствия, неформальное националистическое объединение «Атака» было создано для проведения «акций прямого действия в отношении нынешней власти» и пропаганды национализма. Первоначально им было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), однако позднее в деле появилась ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества).
Сами создатели движения утверждали, что намерены проводить акции против наркоманов, педофилов и нелегальных мигрантов: в частности, раздавали в метро листовки и расклеивали стикеры о необходимости «борьбы с асоциальными явлениями».
Организация возникла после того, как несколько участников другого движения, декларирующего схожие цели, «Реструкт», покинули его, недовольные поведением руководителя — неонациста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, который «слишком много пиарится». «Атака» была распущена в апреле 2014 года, тогда же прошли обыски у будущих фигурантов дела. По данным агентства, в ноябре 2014 года прошла новая волна обысков по этому делу, на причастность к делу «Атаки» проверяются 14 человек.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей