Судью наказали за условный срок грабителю, который потом стал еще и убийцей — Медиазона
Судью наказали за условный срок грабителю, который потом стал еще и убийцей
19 ноября 2014, 18:42
1268 просмотров
Судья Ленинского районного суда Саратова получил предупреждение квалифколлегии за слишком мягкий приговор: он приговорил к условному сроку обвиняемого в грабеже Павла Радзиевского, не зная, что ранее тот уже был судим. Оставшись на свободе, грабитель сначала совершил кражу, а потом — двойное убийство, и уже отбывает пожизненное заключение.
Как пишет «Право.Ру», в тексте решения Квалификационной коллегии судей говорится, что судья Юрий Милашов допустил небрежность – поверхностно изучил материалы дела и уклонился от установления обстоятельств. Также члены коллегии сделали вывод, что «между указанными выше тяжкими последствиями в виде гибели людей и поведением судьи Милашова при осуществлении профессиональной деятельности по уголовному делу в отношении Радзиевского имеется причинная связь», а это, в свою очередь, подрывает авторитет судебной власти.
Приговор по делу Радзиевского Милашов вынес в 2012 году, признав его виновным в краже (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК) и грабеже (ч. 2 ст. 161 УК), и назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Как позже выяснилось, к тому моменту у Радзиевского уже были судимости за кражу и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (за последнее преступление он отсидел семь лет в колонии строгого режима). Следователи не представили этих сведений в материалах уголовного дела, а сам Милашов не сделал дополнительные запросы.
Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что минимальное наказание, которое Милашов должен был назначить Радзиевскому, — 1 год 8 месяцев колонии строгого режима.
Вместо этого рецидивист остался на свободе, и уже через полгода после вынесения приговора сначала совершил кражу, а потом двойное убийство своей беременной подруги и сожителя ее сестры. 17 марта 2014 года Радзиевского приговорили к пожизненному лишению свободы.
Судья Милашов не явился на заседание квалификационной коллегии, сообщив, что согласен с представлением. После вынесения решения он ушел в отставку. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей