Европейский суд требует срочно диагностировать умирающего в Чите заключенного
Европейский суд требует срочно диагностировать умирающего в Чите заключенного
19 ноября 2014, 15:46
1 122
Страсбургский суд потребовал от России срочно диагностировать осужденного Владимира Климова, отбывающего наказание исправительной колонии №5 Читы. У Климова рак в четвертой стадии. Страсбург обязал привлечь к диагностике медицинских экспертов, независимых от ФСИН.
Об этом в среду сообщила правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, представляющую интересы Климова в Европейском суде.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ждет от российских медицинских специалистов ответов на следующие вопросы: 1) Является ли лечение, оказываемое в колонии, адекватным состоянию здоровья заявителя? 2) Совместимо ли нынешнее состояние здоровья Климова с его пребыванием в колонии или тюремной больнице? 3) Требует ли его нынешнее состояние перевода в специализированную больницу или освобождения из мест лишения свободы?
Климов уже больше двух лет добивается досрочного освобождения из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью - раком почки. В апреле прошлого года Ингодинский райсуд Читы постановил освободить его от отбывания наказания, но прокурор обжаловал это решение, и больной так и остался за решеткой. Для снятия болей ему выдавали в медсанчасти ИК-1 обычные ненаркотические анальгетики, по данным УФСИН Климов также получал наркотический трамадол, однако сам он это отрицает.
В начале ноября Ингодинский райсуд Читы удовлетворил требование защиты осужденного Климова о переводе его из ИК-1 города Нерчинска УФСИН России по Забайкальскому краю, где нет возможности лечить его рака, в тюремную больницу при ФКУ ИК-5. 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей