ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшему заключенному 25 тысяч евро за плохие условия в колонии — Медиазона
ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшему заключенному 25 тысяч евро за плохие условия в колонии
20 октября 2014, 16:57
2312 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 25 тысяч евро бывшему осужденному Сергею Бабушкину, жаловавшемуся на условия заключения в ИК-2 УФСИН по Орловской области, сообщается на сайте правозащитной организации «Зона права». Заключенный провел в колонии 14 лет — с 1999 по 2013 год. 

В своей жалобе Бабушкин обращал внимание на то, что в камерах ИК-2 содержится больше осужденных, чем установлено в нормах. Стоявшие в два яруса кровати не давали доступа к дневному свету, а кроме того, в помещениях отсутствовала какая-либо система вентиляции, освещение было тусклым и недостаточным, а водоснабжение — нерегулярным. Из-за нарушений санитарных норм, все заключенные заразились вшами.

Отвечая на запрос бывшего заключенного, ФСИН России подтвердила перелимит – число осужденных в ИК-2 превышало допустимый предел на 6%. В 2013 году, после коммуникации жалобы, российские власти признали факт нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток). Правительство предложило перечислить Бабушкину 20 тысяч евро в счет компенсации морального вреда. Теперь власти обязаны выплатить Бабушкину 25 тысяч евро.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей