Бывшего чиновника в Иркутской области освободили от ответственности за убийство журналиста — Медиазона
Бывшего чиновника в Иркутской области освободили от ответственности за убийство журналиста
20 октября 2014, 12:38
1528 просмотров

Иркутский областной суд освободил от уголовной ответственности бывшего вице-мэра города Тулун Геннадия Жигарева, признав его виновным в убийстве местного 74-летнего журналиста Александра Ходзинского. По мнению суда, чиновник совершил убийство в состоянии аффекта. Он освобожден от уголовной ответственности из-за истечения срока давности, передает IrkutskMedia.

7 июля 2012 года 57-летний Жигарев подъехал к дому журналиста «Компас-ТВ» Александра Ходзинского на своем джипе и начал перебранку. По словам соседки Ходзинского, хозяин дома попытался выгнать чиновника, однако тот несколько раз брызнул ему в лицо из газового баллончика, после чего начал избивать его палкой. Женщина вызвала полицию, однако к приезду сотрудников МВД Жигарев достал нож и зарезал журналиста.

31 декабря 2013 года Тулунский городской суд признал Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта (ч.1 ст. 107 УК РФ), «вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшего», и приговорил к ограничению свободы на год и десять месяцев. Почти через год Иркутский областной суд пересмотрел решение предыдущей инстанции и отменил его. Как пояснили IrkutskMedia в пресс-службе суда, судимость с Геннадия Жигарева не снята.

«Приговор был изменен, и Жигарев освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности по уголовному делу. У него была ч. 1 ст. 107 УК РФ (Убийство в состоянии аффекта). Поскольку уголовный кодекс классифицирует это преступление как преступление средней тяжести, то срок давности по нему два года», - сообщили в суде. Там отмели, что срок давности истек еще в июле 2014 года, однако суд ждал результатов психолого-психиатрической экспертизы в институте им. Сербского в Москве, которая подтвердила состояние аффекта у Геннадия Жигарева.

Общественная палата Приангарья раскритиковала решение суда. По ее мнению, наказание неадекватно тяжести преступления. Организация настаивает на том, что преступление было совершено на почве профессиональных отношений, а не бытового конфликта.

Издание «Грани.ру» отмечает, что с 2006 года журналист Ходзинский боролся против постройки в центре Тулуна торгового комплекса «Созвездие», которым владеет Татьяна Жигарева, жена бывшего чиновника.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей