Правозащитницу Людмилу Богатенкову из «Комитета солдатских матерей» отпустили из СИЗО — Медиазона
Правозащитницу Людмилу Богатенкову из «Комитета солдатских матерей» отпустили из СИЗО
20 октября 2014, 14:36
931 просмотр

73-летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову, расследовавшую факты гибели российских военных на Украине, освободили из СИЗО, сообщили телеканалу «Дождь» в «Комитете солдатских матерей» Буденновска и в организации «Матери Прикумья». Сейчас женщина находится дома, ее отпустили под подписку о невыезде.

По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, сейчас решается вопрос о госпитализации Людмилы Богатенковой из-за обострения сахарного диабета и сердечной недостаточности. Об этом он написал в своем твиттере.

17 октября после обыска в офисе «Матерей Прикумья» Богатенкову задержали по обвинению в нарушении статьи 159 УК РФ (мошенничество). Суд по избранию меры пресечения пришлось прервать, поскольку женщине потребовалась срочная медицинская помощь. При этом заседание довели до конца и предъявили ей обвинение в мошенничестве. 

В августе Богатенкова передала в СПЧ информацию о девяти контрактниках, погибших, по официальным данным, в районе полигона в Ростовской области. Правозащитники в свою очередь потребовали от СК установить обстоятельства гибели военнослужащих. Тогда же в нескольких российских регионах прошли закрытые похороны десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах.

Ранее президент СПЧ Михаил Федотов взял дело Богатенковой на личный контроль, напомнив, что задержанная является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при СПЧ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей