Хасис: БОРН планировали убийство адвоката Клювганта, сотрудник АП предлагал 5 тысяч евро за убийство сотрудника ФСБ — Медиазона
Хасис: БОРН планировали убийство адвоката Клювганта, сотрудник АП предлагал 5 тысяч евро за убийство сотрудника ФСБ
20 ноября 2014, 15:43
3253 просмотра

Свидетель по делу БОРН (Боевая организация русских националистов) Евгения Хасис, ранее приговоренная к 18 годам лишения свободы за убийств адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой дает показания, Медиазона ведет онлайн-трансляцию из суда.

«Куратор от АП напрямую попросил Горячева осуществить убийство сотрудника ФСБ и предложил за это денежное вознаграждение, мол это вписывается в концепцию действий БОРН. Но Тихонов (Никита Тихонов, подельник Хасис, приговоренный к пожизненному заключению – МЗ) от этого предложения отказался, объяснив, что он не наемный убийца, а революционер», – рассказала Хасис.

По ее словам, группировка составила список судей, которые вели дела националистов. В нем был и судья Эдуард Чувашов, отметила Хасис.

Она продолжила, что у БОРН существовал список потенциальных жертв. Среди них был адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, оперативный сотрудник Бойко и журналист из Петербурга, также по фамилии Бойко.

Сегодня третий день суда по делу БОРН, в среду показания давал Никита Тихонов.

Группировка БОРН начала свое существование в 2008 году, когда несколько неонацистов совершили первое убийство по мотивам идеологической и национальной ненависти. Фигурантам дела Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову как участникам БОРН инкриминируют участие в резонансных преступлениях, таких как убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, представителей антифашистского движения Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

24 сентября Мосгорсуд вынес приговор по делу одного из организаторов БОРН Никиты Тихонова. Суд приговорил осужденного на пожизненное неонациста Никиту Тихонова, согласившегося на особый порядок, к 18 годам лишения свободы.

Еще один предполагаемый участник БОРН Илья Горячев находится под следствием, его арест продлен до марта 2015 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей