На Кольском полуострове напали на председателя Саамского парламента, а в Крыму у членов Меджлиса отбирают паспорта — Медиазона
На Кольском полуострове напали на председателя Саамского парламента, а в Крыму у членов Меджлиса отбирают паспорта
Крым
21 сентября 2014, 14:58
1076 просмотров

По пути из поселка Ловозеро в Мурманской области было совершено нападение на председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, сообщил 20 сентября портал «7х7». Совкина направлялась в норвежский город Киркенес, чтобы вылететь оттуда в Нью-Йорк для участия во Всемирной конференции коренных народов мира, которую проводит Генеральная ассамблея ООН.

Как рассказала Совкина в интервью изданию, сначала рано утром в день вылета она и ее спутники обнаружили, что все колеса у автомобиля проколоты. Когда пересели в другой автомобиль, его на трассе остановил сотрудник ДПС, который решил установить личность всех пассажиров.

«Я спросила, на каком основании, мне заявили, что машина числится в угоне, а потом сказали «в связи с Украиной; может, вы оружие везете?». Я потребовала составить протокол – мне сказали «если будете и дальше артачиться – потеряете время, а вы же торопитесь». Когда я сказала: «мы оставляем машину и вызываем такси» – нас отпустили», – рассказала Совкина.

После этого их еще дважды на длительное время останавливали сотрудники ДПС, а во время одной из таких остановок к Валентине Совкиной подбежал молодой человек, который опрокинул ее на землю и попытался вырвать сумку. «Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой, ко мне на помощь пришла девушка, она начала кричать, прибежал на помощь мой водитель и стал его задерживать. А ДПСники видели это все, и когда тот вырвался, и Володя (водитель Совкиной – прим.) его догнал, скрутил, ДПСники подбежали, схватили Володю, ему руки закрутили, и он вырвался и убежал, а Володю держали».

В итоге на самолет Совкина опоздала и на конференцию не попала.

Не смогли вылететь в Нью-Йорк и некоторые представители крымских татар. Так, 18 сентября, возле села Амурское на трассе Симферополь-Джанкой неизвестные напали на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, который направлялся в Киев, чтобы оттуда отправится на конференцию. У него нападавшие отобрали паспорт и скрылись.

А 21 сентября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в Джанкое с поезда Киев-Симферополь ссадили другого члена Меджлиса  Гаяну Юксель, у нее отобрали паспорт и держат в отделении полиции при вокзале.

Правозащитник Павел Чиков рассказывает историю еще одного делегата, который не смог попасть на конференцию в Нью-Йорке из-за того, что в аэропорту сотрудники ФСБ вырезали ему из паспорта одну страницу. «18 сентября на вылете из Шереметьево в Нью-Йорк на конференцию сотрудники ФСБ изъяли у меня загранпаспорт. За 15 минут, пока паспорт находился у них, была вырезана одна страница, и паспорт признан недействительным. Разумеется, меня не выпустили с испорченным паспортом», – написал в письме Чикову пострадавший.

Ранее МИД России выразил официальный протест в связи с запланированным участием Меджлиса крымскотатарского народа во Всемирной конференции по вопросам коренных народов, которая должна состояться в Нью-Йорке 22-23 сентября. Однако этот протест в ООН отклонили. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей