Правозащитницу Людмилу Богатенкову госпитализировали после освобождения из СИЗО — Медиазона
Правозащитницу Людмилу Богатенкову госпитализировали после освобождения из СИЗО
21 октября 2014, 12:23
1302 просмотра
73-летняя правозащитница Людмила Богатенкова, освобожденная накануне из следственного изолятора, госпитализирована. Тем временем появилась информация, что дело в отношении Богатенковой, расследовавшей факты гибели российских военных на Украине, возбуждено по заявлению судимого жителя Ставрополья, защитником которого она ранее была.
Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант». Ссылаясь на источник, близкий к следствию, издание сообщает, что уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) на Богатенкову было возбуждено по заявлению осужденного по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) жителя Ставропольского края. 73-летняя Богатенкова ранее выступала его общественным защитником и он якобы остался недоволен качеством ее услуг.
Получить комментарий самой правозащитницы не удалось, так как она находится в больнице. Ранее глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил, что у Богатенковой после ареста обострился сахарный диабет и возникла сердечная недостаточность.
Людмилу Богатенкову задержали 17 октября после обыска в офисе «Матерей Прикумья» и избрали ей меру пресечения в виде содержания под стражей. Через двое суток правозащитницу освободили под подписку о невыезде.
В августе Богатенкова передала в СПЧ информацию о девяти контрактниках, погибших, по официальным данным, в районе полигона в Ростовской области. Правозащитники в свою очередь потребовали от СК установить обстоятельства гибели военнослужащих. Тогда же в нескольких российских регионах прошли закрытые похороны десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей