Сыну пенсионера, задушенного в бане сотрудниками полиции, выплатят 900 тысяч рублей — Медиазона
Сыну пенсионера, задушенного в бане сотрудниками полиции, выплатят 900 тысяч рублей
21 октября 2014, 15:11
951 просмотр
Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск о компенсации морального вреда, заявленный жителем Копейска Сергеем Рыжовым - сыном пенсионера Анатолия Рыжова, который погиб в 2010 году в результате действий сотрудников полиции. Они приходили опросить пенсионера об обстоятельствах хранения охотничьего ружья, а в итоге перекрыли доступ воздуха в бане, где Рыжов умер от отравления угарным газом.
Рыжов-младший и юрист фонда «Общественный вердикт» Дмитрий Мухаркин просили выплатить 4 миллиона рублей, однако суд снизил сумму компенсации до 900 тысяч рублей.
2 августа 2010 года участковые Сергей Кирш и Андрей Мироненко приехали на дачу к пенсионеру Рыжову побеседовать об обстоятельствах хранения им дома духового ружья, которое Рыжов использовал в качестве охотничьего. Полицейские перелезли через забор, когда пенсионер топил баню. Он испугался (известно, что ранее 62-летний мужчина был судим) и заперся. Требуя выйти, сотрудники полиции угрожали Рыжову, что «выкурят его». Один из полицейских надел на трубу бани ведро, а когда дым продолжил выходить, второй заменил ведро кастрюлей и подоткнул тряпками. Примерно через 20 минут сотрудники полиции сломали дверь, но Рыжов был без сознания, и откачать его уже не удалось.
Суд признал Кирша и Мироненко виновными в превышении должностных полномочий и приговорил обоих к 5 годам лишения свободы условно.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей