«Случайными посетителями», из-за которых был вынесен штраф за чтение Библии в кафе в Сочи, оказались сотрудники ФСБ — Медиазона
«Случайными посетителями», из-за которых был вынесен штраф за чтение Библии в кафе в Сочи, оказались сотрудники ФСБ
22 октября 2014, 0:25
1899 просмотров

Глава религиозной группы «Сообщество христиан»  Алексей Колясников, который накануне был оштрафован за «несанкционированное мероприятие» и чтение Библии в присутствии «случайных посетителей кафе», в среду рассказал «Кавказскому узлу», что помещение было арендовано специально для собрания группы, но внутрь проникли сотрудники полиции и ФСБ – именно присутствием этих «случайных посетителей» суд обосновал свое решение.

«Мы официально арендовали кафе у его владельца. Кроме нашей группы из 25 человек, там никого не было. Во избежание каких-либо провокаций либо хулиганских действий мы поставили одного из членов нашей группы дежурить у входа в кафе, вокруг которого ходили подозрительные личности, которые, как выяснилось позже, являлись переодетыми в штатское сотрудниками прокуратуры, полиции и ФСБ», - рассказал изданию лидер религиозной группы «Сообщество христиан» Алексей Колясников.

Встреча проходила в кафе «Bel Canto»  28 сентября 2014 года. По словам Колясникова, когда встреча и чтение уже подходили к концу, эти «подозрительные личности» стали пытаться пройти в кафе, якобы для того, чтобы выпить кофе.

«Дежурный им пояснил, что кафе арендовано и там проводится встреча. На что сотрудники правоохранительных органов стали просить разрешения принять участие в этой встрече. Так как наша группа не занимается ничем незаконным и открыта для всех, то присутствующие дали согласие на то, что бы эти люди посидели в кафе с нами. Когда мы стали прощаться и расходиться, люди, зашедшие в кафе, объявили собравшимся, что они сотрудники ФСБ, прокуратуры и полиции. Тут же в кафе зашли и другие представители правоохранительных органов. Хочу отметить, что вели они себя некорректно и нетактично, хотя ничего противозаконного мы никогда не делали и не делаем», - объяснил Колясников.

После окончания встречи в отношении Алексея Колясникова был составлен административный протокол. Как говорится в пресс-релизе местной прокуратуры, проведенная проверка установила, что «лидер религиозной группы проводил несанкционированные публичные мероприятия в помещении кафе при использовании аудио-аппаратуры, религиозной литературы – библии (на электронном и бумажном носителях). При этом участниками собрания являлись случайные посетители кафе, не являвшиеся участниками религиозной группы».

10 октября мировой судья судебного участка №99 признал Колясникова виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении). Он был  оштрафован на 30 тысяч рублей. Как уточняет «Кавказский узел», Колясников уже подал апелляцию на это решение.

Представитель мэрии Сочи Татьяна Катаниди прокомментировала корреспонденту «Кавказского узла» решение мирового суда по делу Колясникова, заявила об отсутствии со стороны религиозного лидера «нарушений по линии уведомления администрации». По ее словам, «кафе – это закрытое помещение и уведомление об этом не требуется». Адвокат Александр Попков, в свою очередь, отмечает, что по статье 20.2 КоАП мировой суд не вправе выносить решения и штрафы. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей