Суд оправдал красноярского терапевта Алевтину Хориняк, выписавшую рецепт онкобольному
Суд оправдал красноярского терапевта Алевтину Хориняк, выписавшую рецепт онкобольному
21 октября 2014, 12:48
1367 просмотров
Октябрьский районный суд Красноярска оправдал врача Алевтину Хориняк, которая обвинялась в сбыте сильнодействующих препаратов, так как выписала рецепт онкологическому больному, не прикрепленному к ее участку. 
Об этом сообщается в твиттере канала «Рен ТВ». Ранее прокурор просил оштрафовать Хориняк на 15 тысяч рублей, признав ее виновной по ст. 327 (подделка документа) и ст. 234 (незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ) УК РФ. К такому штрафу Хориняк уже приговаривали в мае 2013 года, однако суд апелляционной инстанции отправил ее дело на пересмотр. После обвинительного приговора на сторону Хориняк встали медики и общественные организации, называя ее жертвой бюрократии и борьбы ФСКН за отчетность о противодействии сбыту наркотиков. 
Преступление Алевтины Хориняк заключалось в том, что в конце апреля 2009 года она выписала своему знакомому раковому больному рецепт на «Трамадол», хотя он не был приписан к ее участку. Участковый врач этого пациента отказал ему в выписке рецепта, так как бесплатный «Трамадол» перед майскими праздниками в аптеке закончился, а платный рецепт ему не положен: по закону это является нарушением прав пациента. 
Хориняк в суде сказала, что знала, что идет на нарушение формальностей, но руководствовалась врачебным долгом - пациент кричал от боли. Новых препаратов она ему не выписывала, а лишь дала рецепт на тот, что он уже получал. До суда над Хориняк мужчина не дожил. Сама терапевт заявила, что независимо от приговора суда приняла решение уйти из медицины.
Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей