В Петербурге суд прекратил дело против учительницы Богач, задержанной в день приговора по «болотному делу» — Медиазона
В Петербурге суд прекратил дело против учительницы Богач, задержанной в день приговора по «болотному делу»
Болотное дело
21 ноября 2014, 14:06
2385 просмотров

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга прекратил дело в отношении учительницы испанского языка Екатерины Богач, которая ранее была оштрафована на 20 тысяч рублей за участие в собрании в день приговора восьмерым обвиняемым по «болотному делу». Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Виталий Черкасов.

По словам Черкасова, суд аргументировал свое решение тем, что административный протокол на Богач был составлен с процессуальными нарушениями.

Екатерина Богач была задержана 24 февраля 2014 года на Малой Садовой улице в Петербурге. В тот день в Москве выносился приговор восьмерым обвиняемым по «болотному делу» и люди вышли обсудить это событие, рассказал Черкасов.

«Европейский суд по правам человека говорит, что в таких случаях, когда люди собираются обсудить только произошедшие общественно значимые события, спонтанные собрания оправданы и не должны пресекаться полицией», — подчеркнул правозащитник.

Тем не менее, в тот день на пешеходной Малой Садовой полицейские задержали около 60 человек.

«Все административные протоколы, с которыми мы ознакомились, имеют один шаблон, видимо, они были заготовлены заранее. Якобы все задержанные скандировали, пели и держали какие-то плакаты. При этом на видео, предоставленном полицейскими, два раза мелькает Богач в толпе и видно, что она никаких нарушений не совершает», — рассказал Черкасов.

16 июля 2014 года Петроградский районный суд приговорил Екатерину Богач к штрафу в размере 20 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге — это максимальная сумма штрафа по данной статье КоАП. С помощью правозащитника Динара Идрисова преподавательницы обжаловала это решение, и через месяц Санкт-Петербургский городской суд отменил вердикт районного суда в связи с нарушениями при составлении протокола. Дело было отправлено на новое рассмотрение в Петроградский суд.

Теперь Петроградский суд полностью прекратил производство по делу на основании того, что допущенные при составлении полицейскими протокола нарушения устранить уже невозможно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей