Во Владимире суд признал экстремистским видеоролик об изъятии мощей
Во Владимире суд признал экстремистским видеоролик об изъятии мощей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 ноября 2014, 16:38
809

Октябрьский районный суд Владимира признал экстремистским материалом видеоролик «Приставное благочестие», посвященный изъятию мощей у Российской православной автономной церкви (РПАЦ), сообщает в пятницу «Газета.Ru» со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова.

Речь идет о видеоролике под названием «Приставное благочестие», в котором рассказывается об изъятии у РПАЦ мощей преподобного Евфимия и Евфросинии Суздальских в 2012 году. Видео было размещено на сайте portal-credo.ru зимой 2013 года. В нем прокуратура обнаружила негативные оценки деятельности Русской православной церкви (РПЦ), ЛДПР, а также высказывания «враждебного, агрессивного характера».

«Прокурор за все время суда не смогла ответить ни на один вопрос. Каждый раз говорила, что вся информация содержится в заявлении. Зачитала заявление и все. Мы будем обжаловать это решение суда», — рассказал Гайнутдинов изданию.

В марте 2012 года арбитражный суд Владимирской области обязал РПАЦ вернуть мощи государству в лице Росимущества. Мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских РПЦ передала общине верующих Цареконстантиновского храма Суздаля в бессрочное пользование в 1988 году. После раскола в 1990 году этот храм вместе с находившимися в нем мощами отошел к РПАЦ. Затем свои права на мощи снова заявила РПЦ.

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» исследовали видеоролик, ставший предметом судебного разбирательства. По их данным, критика РПЦ и ЛДПР, о которой говорит прокуратура, «в целом корректная и не содержит подстрекательских призывов». 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей