Тяжелобольной заключенный в нижегородской колонии умер на следующий день после отказа суда в освобождении
Тяжелобольной заключенный в нижегородской колонии умер на следующий день после отказа суда в освобождении
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 ноября 2014, 16:03

В лечебно-исправительном учреждении № 3 УФСИН РФ по Нижегородской области скончался заключенный гражданин Казахстана, имевший диагноз ВИЧ и туберкулез. Адвокат погибшего обратился в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников исправительного учреждения по статье «Халатность», сообщила в пятницу правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на адвоката погибшего Евгения Губина. 

Накануне гибели, 18 ноября, Краснобаковский районный суд Нижегородской области отказал больному заключенному в удовлетворении его ходатайства об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Как подчеркивают правозащитники, согласно статье 26 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», при невозможности оказания медпомощи в учреждениях УФСИН осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

«Мы направили письмо в адрес начальника медсанчасти № 52 о срочной госпитализации осужденного в туберкулезный диспансер, но было уже поздно. На следующий день после решения суда он умер», — рассказал адвокат осужденного Евгений Губин.

Ещё 25 статей