Жителя Петербурга задержали за кепку в цветах украинского флага — Медиазона
Жителя Петербурга задержали за кепку в цветах украинского флага
22 августа 2014, 17:04
481 просмотр

Житель Санкт-Петербурга Олег Ильин в пятницу был задержан в Выборгском районе сотрудниками полиции, сообщается в сообществе “Вконтакте” “Помощь задержанным в Петербурге”. “Ильина забрали в 20 отделение полиции (Смолячкова, 15) за кепку с украинской символикой”, — говорится в сообщении.

“Я находился около здания администрации Выборгского района, ко мне подошли полицейские и сказали, что организаторы праздника — а там был праздник в честь дня российского флага — попросили меня снять эту кепку. Полицеские сказали, что считают это провокацией, а когда я отказался, меня доставили в полицию за то, что при мне не было документов”, — рассказал Ильин “Медиазоне”.

По его словам, сотрудники полиции составили некий “протокол об ответственности за нахождение без документов”, но выдать копию этого документа отказались. Через два часа Ильин был отпущен, изъятые вещи — книгу с его стихами, телефон и кепку — ему вернули, сообщив, что книгу отксерокопировали и отнесут в ФСБ, “чтоб проверить на экстремизм”.

Как пишет интернет-газета "Бумага", в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти не подтвердили факт задержания.

Напомним, накануне в Москве суд отправил под домашний арест Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгению Короткову, которых обвиняют в том, что они якобы раскрасили звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной в желтый и синий - цвета украинского флага. Обвиняемым, которые заявляют о непричастности к акции по раскрашиванию высотки, предъявлено обвинение в вандализме и хулиганстве.

Также в четверг в столице были задержаны рабочие, которые покрасили в желтый и синий цвета опоры ЛЭП. Как выяснилось, они должны были выкрасить металлические конструкции в фирменные цвета компании “МОЭСК”: желтый, синий и белый - но почему-то не использовали белую краску. Полицейские опросили рабочих, составили административный протокол (по какой статье, не уточняется) и отпустили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей