Российским участникам конференции ООН по вопросам коренных народов не удается выехать из страны — Медиазона
Российским участникам конференции ООН по вопросам коренных народов не удается выехать из страны
22 сентября 2014, 13:38
10660 просмотров
Роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускают из страны. Об этом «Ведомостям» сообщил директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, член комитета по подготовке конференции Родион Суляндзига.
Глава Комитета пояснил изданию, что перед отлетом на паспортном контроле в «Шереметьево» 18 сентября у него забрали загранпаспорт, попросили подождать, а вернувшись, сообщили, что в паспорте не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. Кроме того, 19 сентября пограничники в «Шереметьево» надрезали несколько страниц загран паспорта бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной, рассказал Суляндзига. 
Не смог вылететь на конференцию в Нью-Йорк и директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров. По словам экс-главы крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев, 18 сентября такси Бекирова было заблокировано микроавтобусом, люди в масках отобрали у него паспорт и скрылись. Кроме того, не пустить на конференцию пытались и председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину. Она рассказала «Ведомостям», что собиралась вылететь в Нью-Йорк из норвежского Киркенеса. Утром у ее автомобиля порезали колеса, затем Совкину трижды останавливали на постах ДПС, но в итоге ей удалось добраться до аэропорта. 
Родион Суляндзига считает, что препятствия, возникшие у него на пути в Нью-Йорк, появились из-за круглого стола, на котором он должен был выступить сопредседателем. 
«Там будут говорить о развитии Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов. Болезненный вопрос — конфликт интересов между коренными народами и нефтедобывающими промышленниками», – сообщил Суляндзига. 
Между тем, руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что делегаты конференции давно находятся на особом контроле у силовиков. Он отметил, что в 2013 году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую тогда возглавлял Суляндзига. 
«Власти не хотят допустить разговоров о статусе этих народов на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались», – пояснил Чиков.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей