Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы Надежды Толоконниковой на статью «Хулиганство» — Медиазона
Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы Надежды Толоконниковой на статью «Хулиганство»
22 октября 2014, 12:12
1558 просмотров
Конституционный суд отказался принять к рассмотрению жалобу участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, оспаривающей часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). По мнению Толоконниковой, эта норма российского уголовного законодательства нарушает конституционные права граждан на свободу самовыражения, а также принцип равенства граждан перед законом и принцип светскости государства.
В жалобе Толоконниковой, которая вместе с другими участницами панк-группы Pussy Riot была осуждена по ч. 2 ст. 213 УК РФ, эта статья «несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых».
В опубликованном на официальном сайте решении Конституционный суд отмечает, что фактические обстоятельства дела рассматривать не в его компетенции, а оспариваемая норма закона не содержит неопределенности.
«В тех случаях, когда конкретный способ распространения информации, в том числе исходя из обстоятельств места и времени ее распространения, основан на демонстративном грубом пренебрежении принятыми в обществе представлениями о приемлемом поведении в конкретных, включая связанные с религией, местах, лишен какой-либо эстетической и художественной ценности и сам по себе является оскорбительным, подобная деятельность выходит за границы гарантированного Конституцией Российской Федерации правомерного пользования свободой выражения мнений», — говорится в документе.
Также в своем определении КС РФ сформулировал, как устанавливаются признаки хулиганства: «Подлежит применению и статья 213 УК Российской Федерации об уголовной ответственности за хулиганство, признаки которого – «грубое нарушение общественного порядка», «явное неуважение к обществу», «религиозная ненависть или вражда» и пр. – устанавливаются с учетом исторического и культурного наследия народов России, складывающихся на современном этапе развития общества общепризнанных правил поведения».
В документе также сообщается, что определение Конституционного Суда РФ по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей