Pussy Riot исчерпали возможности для обжалования своего преследования в российских судах, решение ЕСПЧ ожидается к концу года — Медиазона
Pussy Riot исчерпали возможности для обжалования своего преследования в российских судах, решение ЕСПЧ ожидается к концу года
22 октября 2014, 15:43
1677 просмотров
Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина исчерпали возможности для обжалования своего преследования в российских судах, сообщил «Медиазоне» юрист Рамиль Ахметгалиев, комментируя отказ Конституционного суда рассмотреть обращение Толоконниковой.
«Чтобы обращаться в Европейский суд по правам человека, мы должны были использовать все возможности для защиты прав наших доверителей в России. Кроме того, давно ведутся споры, какие решения “главнее”, Европейского суда или Конституционного. Поэтому мы в свое время подали в КС жалобу, формулировка которой практически идентична той, что направлена в ЕСПЧ. Однако Конституционный суд занял такую позицию: мы отказываемся оценивать, как норма была применена, а оценим лишь, как она изложена в законодательстве», - сказал Ахметгалиев.
КС РФ в среду опубликовал определение, в котором сообщил об отказе рассмотреть жалобу Толоконниковой на статью «Хулиганство».
«В какой-то мере такое решение было предсказуемо, однако у российских властей был шанс рассмотреть это дело внутри страны, но они им не воспользовались», - отметил юрист.
Ахметгалиев также рассказал, что Европейский суд уже завершил стадию переписки по жалобе бывших участниц Pussy Riot, получив ответы России и заявительниц на интересующие его вопросы. Как ожидается, решение будет вынесено до конца этого года.
Жалоба "Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич против России" была подана в Страсбургский суд в 2013 году, в ней заявители указывают, что дело группы связано с нарушением нескольких статей Европейской конвенции о правах человека: было нарушено право Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич на свободу слова, на свободу и личную неприкосновенность и на справедливый суд, кроме того, была нарушена статья Конвенции, запрещающая пытки. В заключительной стадии коммуникации жалобы Толоконникова и Алехина попросили ЕСПЧ взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и еще 10 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей