МИД РФ выразил сожаление в связи с казнью в Пакистане российского гражданина — Медиазона
МИД РФ выразил сожаление в связи с казнью в Пакистане российского гражданина
22 декабря 2014, 17:45
950 просмотров
Министерство иностранных дел России выразило сожаление в связи с казнью в пакистанском Фейсалабаде уроженца Волгограда Ахласа Ахлака за участие в заговоре против президента Пакистана Первеза Мушаррафа в 2003 году.
Ахлак имел гражданство России и Пакистана, у него русская мать и отец-пакистанец. Он находился в тюрьме с 2008 года, когда был задержан по подозрению в подготовке покушения. Все это время отец Ахлака пытался доказать непричастность сына к преступлению, пишет «Российская газета».
Исполнение приговора было отсрочено в связи с мораторием на смертную казнь. Он был введен в Пакистане в 2008 году, но после нападения на военную школу 16 декабря этого года был отменен. От рук радикалов в Пешаваре тогда погибли 148 человек, большинство погибших — дети от 10 до 18 лет.
Накануне РИА «Новости» со ссылкой на консула России в Пакистане сообщило, что приговор может быть отсрочен до приезда матери Ахлака, она должна была прибыть в Фейсалабад в воскресенье. Однако он был казнен.
«Вызывает сожаление, что пакистанская сторона не отреагировала на наши неоднократные призывы смягчить наказание А.Ахлаку по гуманитарным соображениям. Отмечаем также, что власти Пакистана официально не информировали Посольство России в Исламабаде о решении привести приговор в исполнение», — говорится в комментарии МИДа.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей