ЕСПЧ коммуницировал жалобу на содержание в клетке в Советском суде Казани и транспортировку в автозаке — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на содержание в клетке в Советском суде Казани и транспортировку в автозаке
22 декабря 2014, 15:01
675 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу 28-летнего Михаила Валюженича на условия транспортировки в автозаке и содержание в клетке в ходе процесса в Советском районном суде Казани.
Издание «Казанская сова» со ссылкой на Казанский правозащитный центр приводит вопросы по жалобе Валюженича, заданные Страсбургским судом России. В частности, ЕСПЧ интересует мнение российских властей о том, было ли обращение с заявителем бесчеловечным, было ли из-за помещения в клетку нарушено право на справедливое судебное разбирательство и в каких условиях Валюженич мог поговорить со своим адвокатом в зале суда.
Валюженич был арестован в 2011 году, в 2012 году его приговорили к 9,5 годам колонии за незаконный оборот наркотиков. В ходе судебного разбирательства из следственного изолятора в Советский суд его возили в тюремном фургоне — автозаке, переполненном людьми. В ожидании судебного заседания арестованных держали в грязных малоосвещенных камерах без окон, а в зале суда заводили в металлическую клетку с деревянной скамьей. 
Из-за отсутствия стола в клетке невозможно делать записи, а адвокаты могли подходить к Валюженичу только с разрешения конвоиров, говорится в жалобе. Заявитель также отмечает, что не мог поговорить с адвокатом конфиденциально: их постоянно слышали либо конвойные, либо подельники, находившиеся в той же клетке.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей