Экс-начальник службы безопасности «Башнефти» отсудил в ЕСПЧ 9 тысяч евро за невыносимые условия в СИЗО
Экс-начальник службы безопасности «Башнефти» отсудил в ЕСПЧ 9 тысяч евро за невыносимые условия в СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 декабря 2014, 16:59
1 969
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 9 тысяч евро в пользу бывшего начальника служба безопасности «Башнефти» Владимира Сульдина за бесчеловечные условия содержания в СИЗО Уфы.
Суд признал нарушенными две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Об этом в понедельник сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на сайт суда.
Сульдин провел в СИЗО-1 Уфы один год и семь месяцев, пока шли следствие и суд по его уголовному делу. Согласно жалобе, в камере площадью 3 на 4 метра стояли две двухъярусные кровати и постоянно находились четверо арестантов. В качестве туалета использовался бак, не отгороженный от жилой зоны, из-за чего в камере стояла невыносимая вонь, а сходить в туалет без свидетелей было невозможно. Любые перегородки запрещала администрация изолятора. Продолжительность ежедневных прогулок составляла 30 минут.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей