В Ростовской области лжесвидетель, по чьему доносу невиновный пробыл в СИЗО 47 дней, выплатит 70 000 рублей — Медиазона
В Ростовской области лжесвидетель, по чьему доносу невиновный пробыл в СИЗО 47 дней, выплатит 70 000 рублей
23 сентября 2014, 13:10
621 просмотр

Ремонтненский районный суд Ростовской области постановил взыскать 70 тысяч рублей с женщины, по ложному доносу которой местный житель провел в заключении 47 дней. По статье о ложном доносе (статье 306 УК) женщина приговорена к двум годам заключения условно, сообщает во вторник областная прокуратура.

В июле 2012 года в отношении местного жителя Геннадия Присячева было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении грабежа. Он был помещен под стражу. Однако позже выяснилось, что грабежа на самом деле не было, и в январе 2013 года уголовное дело было закрыто. Присячев к тому времени провел в СИЗО 47 дней.

За незаконное содержание под стражей Геннадия Присячева Ремонтненский районный суд взыскал с Министерства финансов компенсацию морального вреда в размере 70 000 рублей.

Как сообщается, причиной незаконного уголовного преследования Присячева стало заявление женщины по фамилии Литвиненко, которая и обвинила его в разбое. После закрытия уголовного дела сама Литвиненко была привлечена к уголовной ответственности за ложный донос (статья 306 УК).

Теперь Ремонтненский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно и обязал женщину в порядке регресса возместить Минфину те 70 000 рублей, которые были выплачены Геннадию Присячеву в качестве моральной компенсации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей