Обвиняемые могут получить право отлучаться из СИЗО и из-под домашнего ареста на похороны родных — Медиазона
Обвиняемые могут получить право отлучаться из СИЗО и из-под домашнего ареста на похороны родных
23 сентября 2014, 16:02
648 просмотров

Правительство предоставило положительный отзыв на подготовленные сенаторами поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют отпускать на похороны близких родственников обвиняемых, находящихся в СИЗО или под домашним арестом. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя комитета Совфеда по законодательству Константина Добрынина.

«Мы получили положительный отзыв правительства на так называемую "краткосрочную командировку", когда обвиняемые смогут присутствовать на похоронах близких родственников», — приводит слова Добрынина агентство.

Сенатор Добрынин, один из авторов этого законопроекта, ранее говорил о том, что сейчас право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть у гражданина, уже осужденного за преступление. Однако таких прав лишены те лица, которые находятся под арестом и в отношении которых суд или следствие еще не завершены.

Поправки предусматривают для обвиняемых увольнительные на случай смерти или тяжелого заболевания одного из близких. Чтобы получить разрешение на поездку, обвиняемый должен представить подтверждающие документы. Решение о выдаче разрешения на это будет принимать следователь либо судья. Во время поездки его должны сопровождать несколько сотрудников ФСИН.

В сентябре прошлого года большой резонанс получил случай с фигурантом «болотного дела» Михаилом Косенко, у которого скоропостижно скончалась мать. Тогда суд отказался отпускать содержавшегося в СИЗО Косенко на похороны матери.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей