В Энгельсе заключенный, которого два дня возили от ИВС к СИЗО и обратно, умер в автозаке — Медиазона
В Энгельсе заключенный, которого два дня возили от ИВС к СИЗО и обратно, умер в автозаке
23 сентября 2014, 14:35
1642 просмотра

Тело 22-летнего арестованного было обнаружено в конвойном автомобиле полиции в городе Энгельс Саратовской области. Несмотря на его заболевания и противопоказания к пребыванию в заключении, полицейские не освобождали юношу под подписку о невыезде и упорно привозили его в СИЗО, куда больного не принимали. По факту гибели задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщает во вторник областное управление Следственного комитета.

По данным следствия, 18 сентября 2014 года 22-летний арестованный молодой человек по направлению следователя проходил медицинское освидетельствование в городской больнице №2.

«По результатам проведенного медицинского освидетельствования, в соответствии с медицинским заключением у молодого человека были выявлены заболевания, препятствующие его содержанию под стражей, и он может быть помещен в специализированное лечебное учреждение тюремного типа с оказанием необходимой медицинской помощи», – говорится в сообщении ведомства.

О заболеваниях были оповещены как следователь, так и сотрудники местного изолятора временного содержания. В течение двух дней, 19 и 20 сентября, сотрудники ИВС неоднократно доставляли молодого человека в СИЗО-1 Саратова. Однако там «сотрудники учреждения неоднократно отказывались его принимать, в связи с наличием противопоказаний, а также отсутствием в лечебно-профилактическом учреждении ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области врачей по лечению указанного заболевания».

Несмотря на это, говорится в сообщении СК, неустановленные сотрудники полиции «не приняли достаточных мер к помещению следственно-арестованного в муниципальное лечебное учреждение, где ему под соответствующей охраной могла быть оказана необходимая медицинская помощь». Также мера пресечения больному задержанному не была сменена на более мягкую.

В конце концов, когда 20 сентября юношу снова привезли в СИЗО, «сотрудники конвоя обнаружили отсутствие у следственно-арестованного, находящегося в автомобиле для перевозки подозреваемых и обвиняемых, признаков жизни».

По предварительным данным, причиной смерти стало острое нарушение мозгового кровообращения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей