В Уфе начинается суд над тремя полицейскими, пытавшими подростка «телевизором» — Медиазона
В Уфе начинается суд над тремя полицейскими, пытавшими подростка «телевизором»
23 сентября 2014, 12:17
1113 просмотров

В суд передано дело троих оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Уфа Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова. Предварительное заседание по делу состоится в Демском районном суде Уфы 24 сентября 2014 года, сообщает во вторник «Комитет против пыток».

Полицейские обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) в отношении несовершеннолетнего местного жителя Дениса Говоруна.

17-летний Говорун обратился в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» в феврале 2013 года. Он рассказал правозащитникам, что утром 28 января 2013 года он возвращался из Самары с соревнований по волейболу. На железнодорожной станции «Дема» к нему подошли двое сотрудников полиции в гражданской одежде, предъявили удостоверение и попросили проехать с ними.

Юношу доставили в отделе полиции № 1 по Демскому району Уфы, где стали требовать от него признания в причастности к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января 2013 года. Денис Говорун все обвинения отрицал, тогда трое полицейских посадили его на пол и связали. В таком положении Говорун провел около получаса, после чего снова не стал подписывать признание в краже.

Сотрудники полиции начали ему угрожать, что подкинут наркотики и посадят его, после чего принялись избивать руками и резиновой дубинкой — по рукам, по ногам и по спине.

Затем, по словам потерпевшего, к нему применили так называемую пытку «телевизор»: руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, который пропустили через шею, предварительно накинув на шею полотенце, чтобы не оставалось следов. После этого полицейские тросом притянули голову юноши к ногам и зафиксировали его в таком положении на 30 минут.

Когда и после этой пытки Говорун не оговорил себя, полицейские, по его словам, выполнили свое обещание и подбросили ему наркотики, позвали понятых и в их присутствии произвели изъятие.

Лишь около десяти часов вечера в отделение смогла попасть мать несовершеннолетнего. В травмпункте у молодого человека зафиксировали побои и выдали справку о многочисленных ушибах и гематомах. После этого Денис Говорун написал заявление о преступлении.

Уголовное дело против одного из полицейских было заведено 1 марта 2013 года. Дело было направлено в прокуратуру, однако та дважды возвращала дело на доследование — в результате количество обвиняемых увеличилось до трех сотрудников полиции. В суд дело было направлено только в августе 2014 года. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей