В Петербурге по наводке анонима в «Лигу избирательниц» пришла прокуратура — Медиазона
В Петербурге по наводке анонима в «Лигу избирательниц» пришла прокуратура
23 октября 2014, 16:23
694 просмотра

Прокуратура Санкт-Петербурга начала внеплановую проверку некоммерческой организации «Лига избирательниц», ведомство заинтересовалось источниками финансирования НКО, занимающейся защитой избирательных прав граждан, а также публичными выступлениями ее руководителей. Поводом для проверки называется анонимная жалоба, пишет в четверг «Коммерсант».

Вечером 21 октября сотрудники прокуратуры Адмиралтейского района Петербурга пришли в офис «Лиги избирательниц» и вручили ее руководителю Татьяне Дорутиной уведомление о вызове на беседу. В нем говорится, что в прокуратуру поступила жалоба на организацию, а потому ее руководство должно не только явиться на беседу, но и представить полный пакет документов, касающихся деятельности НКО — в частности, с перечнем проектов, осуществлявшихся на гранты иностранных фондов, уставом НКО и образцами изданной литературы.

Правозащитник Виталий Черкасов, представляющий интересы «Лиги избирательниц», рассказал изданию, что по время опроса Дорутиной в прокуратуре выяснилось, что, помимо фактов иностранного финансирования, сотрудников надзорного органа интересуют публичные выступления правозащитницы.

«Мы считаем незаконным сам факт проверки, поскольку ничего не знаем об итогах предыдущей, поэтому будем обжаловать действия прокуроров», — добавил Черкасов.

По словам Татьяны Дорутиной, никаких зарубежных грантов организация не получала с августа этого года. В начале 2013 года прокуратура уже интересовалась «Лигой избирательниц» в рамках массовой проверки НКО.  В итоге сотрудникам организации так и не было объявлено ни об окончании предыдущей проверки, но и о выводах прокуроров.

«Судя по заданным на встрече вопросам и запрошенным документам, нас собираются принудительно включить в реестр иностранных агентов», — считает Татьяна Дорутина.

Ранее после подобной проверки в реестр была принудительно включена организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

«Лига избирательниц» была основана в Санкт-Петербурге в 1997 году, одним из ее основателей была депутат Госдумы Галина Старовойтова. Сейчас в 29 в городах России работают филиалы «Лиги». Основными задачами организации называются обучение наблюдателей на выборах, а также повышение числа женщин в органах местного самоуправления и в парламенте.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей