В Забайкальском крае замначальника ИК-5 жестоко избил заключенного и растоптал его нательный крест — Медиазона
В Забайкальском крае замначальника ИК-5 жестоко избил заключенного и растоптал его нательный крест
23 октября 2014, 13:46
1368 просмотров

35-летний Руслан Абубакаров, который отбывает срок заключения в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому, утверждает, что его в помещении дежурной части жестоко избил замначальника колонии. При этом сотрудник ФСИН приковал Абубакарова наручниками к батарее, заставлял приседать голым, а затем сорвал нательный крест и с руганью истоптал его ногами.

Об этом говорится в пресс-релизе Забайкальского правозащитного центра, который в четверг поступил в редакцию «Медиазоны». Как отмечают правозащитники, в заявлении Руслан Абубакаров рассказывает, что инцидент произошел утром 19 марта 2014 года. Тогда без объяснения причины замначальника колонии, майор внутренней службы Валерий Фоминых волоком втащил его в помещение дежурной части, отборным матом приказал принять безопасную стойку и стал бить по голове и телу.

По словам осужденного, офицер так сильно пинал его, чтоы тот упал на пол. Разбив ему лицо и нанеся несколько сильных ударов в область почек, Фоминых приковал Абубакарова к батарее и продолжил избивать. Затем он приказал ему раздеться догола и приседать, а после сорвал с него нательный крест и начал топтать ногами. При этом сотрудник колонии продолжал унижать осужденного и материться.

Мать осужденного Неля Абубакарова потребовала провести проверку и привлечь нарушителя к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Однако следователь по особо важным делам следственного отдела по Ингодинскому району Читы Алдар Баясхаланов отказал в возбуждении уголовного дела. По мнению следствия, «факт незаконного применения физической силы к осужденному Руслану Абубакарову не нашел своего подтверждения».

По версии следствия, осужденный все выдумал. Между тем, из материалов проверки ясно, что в тот же день после конфликта 19 марта 2014 года Руслана Абубакарова незамедлительно обследовали медики, которые выявили и зафиксировали в акте медосвидетельствования «гипермию на коже скуловых дуг с обеих сторон». Также 19 марта у Руслана был зафиксирован ушиб левой голени, в связи с чем врач исправительного учреждения выписал ему направление с синей печатью на рентген. Из-за плохого самочувствия после перенесенных издевательств парню выдали справку об освобождении на два дня в связи с «ушибом левой голени».

Юристы Забайкальского правозащитного центра в ближайшее время намерены через суд обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное преждевременно как незаконное и необоснованное. По их мнению, доказательства причинения осужденному телесных повреждений следствие в ходе проверки также не исследовало, что указывает на признаки волокиты, бездействия и укрывательства преступления при исполнении. 

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева отмечает, что задолго до избиения Руслан Абубакаров неоднократно подавал на имя начальника учреждения Сергея Белоногова жалобы, в которых указывал, что Валерий Фоминых мстит и сводит с ним счеты из-за проблем с отделом собственной безопасности. За несколько дней до инцидента парень просил обеспечить ему безопасные условия пребывания в исправительном учреждении в связи с угрозой жизни. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей