Националиста Белова-Поткина отправили в СИЗО из-за пропавшего загранпаспорта — Медиазона
Националиста Белова-Поткина отправили в СИЗО из-за пропавшего загранпаспорта
23 октября 2014, 22:10
2624 просмотра

Судья Тверского районного суда Москвы Ольга Солопова в четверг изменила меру пресечения националисту Александру Белову (Поткину) с домашнего ареста на заключение в СИЗО до 30 ноября. Он был взят под стражу в зале суда, передает корреспондент «Медиазоны».

Один из лидеров русских националистов Александр Поткин обвиняется в легализации имущества, добытого незаконным путем (часть 4 статьи 174 УК). Под домашний арест Поткина отправили неделю назад.

О смене домашнего ареста на заключение в СИЗО ходатайствовал следователь Николай Будило. Он объяснил свою просьбу тем, что ФСБ сообщила, что у Поткина имеется загранпаспорт, местонахождение которого правоохранителям неизвестно. Следователь, по его словам, спрашивал Поткина, где его загранпаспорт, однако тот не рассказал.

Следователь указал, что уже после решения о домашнем аресте ему поступили документы из Казахстана, где против Поткина возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях. Кроме того, тот также  «может быть связан с событиями в Жанаозене».

Он добавил, что при обыске не было найдено никаких медицинских документов Поткина, и что по состоянию здоровья он может содержаться в СИЗО. При обыске у националиста обнаружили кредитки и флеш-карты с документами на земельные участки, которые тот переоформлял, рассказал следователь Будило. По его словам, следствие уже установило связь Поткина с Сейшельскими островами, где на него зарегистрирована фирма.

Адвокаты националиста Игорь Поповский и Сергей Бадамшин против изменения меры пресечения возражали, поскольку сочли ходатайство следователя необоснованным. Условия домашнего ареста Поткин не нарушал, подчеркнули они и попросили отпустить националиста под залог в 1,5 миллиона рублей.

Следственный комитет России обвиняет Александра Поткина в причастности к управлению имуществом, незаконно выведенном из казахстанского БТА-банка по поручению его бывшего владельца Мухтара Аблязова, чьей экстрадиции из Франции добивается Россия. Как считают следователи, Поткин выполнял поручения Аблязова по управлению земельными участками в Подмосковье, наиболее ликвидными активами банка. В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. У вкладчиков банка было похищено более 5 миллиардов долларов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей