«Мемориал» внес в устав изменения, которых требовал Минюст — Медиазона
«Мемориал» внес в устав изменения, которых требовал Минюст
23 ноября 2014, 13:19
996 просмотров

Российское историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» на конференции, которая прошла в субботу 22 ноября, приняло новый устав. Измененный устав будет отправлен в Минюст, после чего ведомство может снять свои претензии и отозвать просьбу о ликвидации «Мемориала», пишет РБК.

«На конференции принят новый устав «Международного Мемориала» и «Российского Мемориала»», – рассказал председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Внесенные изменения, по его словам, были связаны с изменениями в Гражданском Кодексе.

Минюст уже давно предъявляет претензии к «Мемориалу», среди прочего, министерство требует, что у организации должен быть головной офис, а на местах – отделения. При этом «Мемориал», по словам Рогинского, это объединение нескольких десятков организаций, которые сначала возникли в различных регионах, а уже потом объединились в общероссийскую организацию. Теперь на конференции эта организационная структура была изменена.

Минюст предъявил претензии «Мемориалу» после проверки в 2012 году. По утверждению чиновников, у общества не определен статус и не подтверждено документальное ведение уставной деятельности. Недавно министерство обратилось в суд с иском о ликвидации организации. Заседание суда было назначено на 13 ноября, однако после просьбы самого Минюста было перенесено на 17 декабря, чтобы организация могла внести изменения в устав на запланированной на 23 ноября конференции. В Министерстве юстиции также заявляли, что готовы вообще отозвать иск о ликвидации, если «Мемориал» устранит нарушения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей