СК возбудил уголовное дело против организаторов проектов с участием писателей-оппозиционеров — Медиазона
СК возбудил уголовное дело против организаторов проектов с участием писателей-оппозиционеров
23 декабря 2014, 12:31
2122 просмотра

Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено против Александрины Маркво, супруги соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. По информации ведомства, собственница ЗАО «БЮРО17», на безвозмездной основе использовала городскую инфраструктуру в Москве для проведения одного из мероприятий, «однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн. рублей».

«По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка», – сообщает пресс-служба СК. По такой же схеме в 2013 году Маркво якобы похитила средства федерального бюджета по государственному контракту на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

Отдельно ведомство отмечает, что в проектах Маркво принимают участие писатели, придерживающиеся оппозиционных власти взглядов.

«В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей». В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева», – говорится в сообщении СК. При этом следствием якобы получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО «БЮРО17» получили около 1 млн рублей, «однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия», отмечает ведомство. 

6 декабря Виктор Шендерович сообщил, что сотрудник Следственного комитета пригласил его побеседовать о проекте «Книги в парках», в рамках которого писатель выступал летом этого года. «Речь, как я понял, идет о хищении денежных средств», – написал тогда Шендерович. Официальную повестку о вызове в СК на 9 декабря получил поэт Лев Рубинштейн, тоже выступавший в рамках этого проекта. Просветительский проект был организован ЗАО «БЮРО17». Остальные участники проекта «Книги в парках» сообщили тогда «Открытой России», что их на допрос не вызывали.

«Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица  в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», – говорится в сообщении СК. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей