Житель Забайкалья, осужденный за убийство, которого не совершал, получит полмиллиона рублей — Медиазона
Житель Забайкалья, осужденный за убийство, которого не совершал, получит полмиллиона рублей
24 сентября 2014, 11:58
777 просмотров
Забайкальский краевой суд вынес решение о взыскании в пользу 20-летнего Александра Черепанова 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное обвинение в убийстве родного деда.
Ранее представители Черепанова, которому в момент предъявления обвинения было всего 17 лет, требовали заплатить ему 3 миллиона рублей. Однако Центральный районный суд Читы в мае этого года удовлетворил иск частично, посчитав полмиллиона рублей разумной суммой компенсации. Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда, рассмотрев апелляционную жалобу на это решение, признала его законным и обоснованным, сообщает “Открытое информагентство”.
Нападение на деда Александра Черепанова из села Цаган-Олуй Борзинского района было совершено в 2009 году. В дом, где жили пожилые супруги, ворвались трое неизвестных и нанесли хозяину дома множество ударов ножом. По дороге в больницу он умер. 
Следствие длилось год, преступники не были найдены, и тогда обвинение предъявили внуку погибшего. По версии полицейских, Черепанов забил деда ножом в ответ замечание за позднее возвращение домой и полученный от него подзатыльник. Из доказательств в уголовном деле имелось признание самого 17-летнего обвиняемого, полученное под давлением сотрудников правоохранительных органов. По обвинению в убийстве Черепанов провел месяц в СИЗО во время следствия и еще 185 дней после вынесения обвинительного приговора. В октябре 2013 года все обвинения были сняты — судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда отменила обвинительный приговор суда первой инстанции по реабилитирующим основаниям.
Сейчас полицейские, которые возбудили дело против Черепанова, находятся на скамье подсудимых, их обвиняют в применении пыток к задержанным. Один из потерпевших получил обморожение: полицейские избили его и вывезли в степь, где оставили в домашних тапочках. Потерпевший прошел до ближайшего села 12 километров, обмороженные пальцы на ногах пришлось ампутировать.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей