Владимирская прокуратура требует признать экстремистским видео об изъятии мощей у Российской православной автономной церкви — Медиазона
Владимирская прокуратура требует признать экстремистским видео об изъятии мощей у Российской православной автономной церкви
24 октября 2014, 18:41
816 просмотров
Во Владимире в пятницу начался суд по делу о признании экстремистским ролика, посвященного изъятию мощей у Российской православной автономной церкви (РПАЦ), сообщает информационно-аналитический центр «Сова». Речь идет о видеоролике под названием «Приставное благочестие», в котором рассказывается об изъятии у РПАЦ мощей преподобного Евфимия и Евфросинии Суздальских в 2012 году. В нем прокуратура обнаружила негативные оценки деятельности Русской православной церкви (РПЦ), ЛДПР, а также высказывания «враждебного, агрессивного характера».
25 марта 2012 года арбитражный суд Владимирской области обязал РПАЦ вернуть государству в лице Росимущества мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, при том, что РПЦ передала их общине верующих Цареконстантиновского храма Суздаля в бессрочное пользование в 1988 году. После раскола в 1990 году этот храм вместе с находившимися в нем мощами отошел к РПАЦ. Затем свои права на мощи заявила РПЦ.
Эксперты «Совы» исследовали видеоролик, ставший предметом судебного разбирательства. По их данным, критика РПЦ и ЛДПР, о которой говорит прокуратура, «в целом корректная и не содержит подстрекательских призывов». 
Между тем, дело о признании видео экстремистским рассматривается в Октябрьском районном суде Владимира. В пятницу суд удовлетворил ходатайство представителей прокуратуры Владимира о включении в дело в качестве заинтересованных лиц авторов ролика Михаила Баранова и Анны Домровской и отложил рассмотрение дела до 21 ноября 2014 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей