ВИЧ-позитивный осужденный требует 3 миллиона рублей за неоказание медпомощи в подмосковном СИЗО
ВИЧ-позитивный осужденный требует 3 миллиона рублей за неоказание медпомощи в подмосковном СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 ноября 2014, 13:21
775

После семи месяцев содержания с СИЗО №6 по Московской области мужчина не получал необходимые лекарства и у него была диагностирована более поздняя стадия ВИЧ, сообщает правозащитная организация «Зона права».

«С 1996 года осужденный Сергей Евдокимов (имя и фамилия изменены) состоит на учете с диагнозом «ВИЧ 4 «Б», фаза ремиссии». Ему необходимо непрерывно принимать антиретровирусную терапию», – говорится в сообщении организации.

После семи месяцев в подмосковном СИЗО врачебная комиссия зафиксировала существенное ухудшение состояния здоровья Евдокимова: у мужчины выявили ВИЧ в стадии 4 “B” и вторичные заболевания: инфильтративный туберкулез в фазе обострения, изнуряющий синдром, этероколит, дефицит массы тела на 10 процентов, диарея, кондидоз, себаритный дерматит, онихомикоз стоп.

«Сейчас Сергей отбывает наказание за грабеж в исправительной колонии № 10 Мордовии, – говорит представитель осужденного, адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона Права». – В результате причинения вреда здоровью он регулярно ощущает головокружение, слабость, жалуется на боли в голове и в груди».

Евдокимов обратился в Коломенский городской суд Московской области с иском о компенсации морального вреда в размере 3 миллионов рублей. Ответчиками по иску являются региональные Минфин и СИЗО. 1 декабря суд рассмотрит иск осужденного по существу. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей