Прокуратура Ставропольского края: данных о совершении правозащитницей Богатенковой преступления не получено — Медиазона
Прокуратура Ставропольского края: данных о совершении правозащитницей Богатенковой преступления не получено
24 ноября 2014, 14:30
697 просмотров

Совет по правам человека опубликовал ответ краевой прокуратуры на запрос об уголовном преследовании главы организации «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой.

Правозащитница обвиняется в хищении обманным путем денежных средств в размере 800 тысяч рублей по ст. 159 УК (мошенничество). Она была арестована, на два дня помещена в СИЗО Пятигорска, но после широкой огласки, отпущена под подписку о невыезде.

СПЧ обратился к прокурору Ставропольского края с просьбой взять дело Богатенковой под особый контроль.

«В ходе расследования уголовного дела, данных в совершении уголовного преступления в связи с занятием Богатенковой Л.В должности председателя общественной правозащитной организации – комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" не получено», – говорится в ответе прокуратуры.

Уголовное дело против Богатенкову было возбуждено по заявлению осужденного по ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) жителя Ставропольского края. 73-летняя Богатенкова ранее выступала его общественным защитником и он якобы остался недоволен качеством ее услуг.

В августе Богатенкова передала в СПЧ информацию о девяти контрактниках, погибших, по официальным данным, в районе полигона в Ростовской области. Правозащитники в свою очередь потребовали от СК установить обстоятельства гибели военнослужащих. Тогда же в нескольких российских регионах прошли закрытые похороны десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах, возможно, во время боевых действия на Украине. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей