Вслед за ЕСПЧ журналист Олег Кашин подал иск в Мосгорсуд на 500 тысяч рублей за бездействие по делу о его избиении — Медиазона
Вслед за ЕСПЧ журналист Олег Кашин подал иск в Мосгорсуд на 500 тысяч рублей за бездействие по делу о его избиении
Кашин
24 декабря 2014, 17:22
11758 просмотров

Олег Кашин потребовал от государства выплаты в 500 тысяч рублей за затягивание расследование по делу о его избиении 6 ноября 2010 года, сообщил «Медиазоне» представляющий интересы журналиста юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов.

В исковом заявлении (имеется в распоряжении «Медиазоны») приводятся конкретные примеры нежелания расследовать дело.

«В начале осени 2011 г. сотрудники ФСБ встретились с истцом в одном из московских кафе (ранее встречи проходили в здании СК России). На встрече сотрудники ФСБ открыто заявили Кашину О.В., что никто уголовное дело расследовать не будет, потому что (дословная цитата) “в деле замешаны влиятельные люди”», – говорится в документе.

В исковом заявлении упоминается о ходатайстве защиты в ноябре 2012 года о проверке версий нападения с требованием «изучить материалы уголовного дела в отношении Тихонова и Хасис (убийство Маркелова С.), по факту убийства судьи Московского городского суда Чувашова Э. (взаимоотношения националистов, фанатов с прокремлевскими движениями); отдельно изучить личности и связи Романа Вербицкого, Василия Степанова, Леонида Симунина, Сергея Никулкина, Потупчик Кристины, которые имеют непосредственное отношение к прокремлевским движениям».

Но никаких реальных действий за этим ходатайством не последовало.

«В течение четырех лет следствие по уголовному делу было крайне неэффективным, на что дважды указывала Генеральная прокуратура РФ. Следствие и оперативные сотрудники ФСБ России саботируют работу по уголовному делу и не стесняясь говорят Кашину О.В., который едва не погиб при нападении, что уголовное дело не будет расследоваться надлежащим образом, так как в нем замешаны некие влиятельные люди и им может помочь только счастливая случайность», – говорится в исковом заявлении.

Защита подала иск в Московский городской суд, поскольку этого требует российское законодательство, объяснил «Медиазоне» Ильнур Шарапов.

«После большого числа жалоб в ЕСПЧ Страсбургский суд принял решение ввести механизм, по которому гражданам России смогли бы возмещать материальный ущерб на родине. По закону такие иски рассматривают суды первой инстанции, уже есть сложившаяся практика и решения Мосгорсуда», – рассказал Шарапов. По его словам, ходатайства о выплате компенсации по затягиванию дела как правило удовлетворяются.

До недавнего времени Кашин не мог обратиться в российский суд с подобным иском, объясняет юрист.

«Ранее в законе было определение, что суд принимает подобные иски только в случае, если установлено лицо, совершавшее преступление. Но недавно Конституционный суд дал разъяснение, что для подачи исковых заявлений это не является обязательным условием», – подчеркнул Шарапов.

Такое решение было принято на основании иска женщины на врачей, из-за действий которых она пострадала еще в 1989 году. Спустя 25 лет ей удалось добиться выплаты компенсации.

Два дня назад ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Кашина на неэффективное расследование.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей