Вынесен приговор обвиняемым в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, четверо фигурантов получили реальные сроки до 6 лет — Медиазона
Вынесен приговор обвиняемым в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, четверо фигурантов получили реальные сроки до 6 лет
24 декабря 2014, 14:02
852 просмотра

Саяногорский городской суд вынес решение по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 тогда, в результате которой погибли 75 человек.

«Директор филиала ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба)», – говорится на сайте Следственного комитета.

СК акцентирует внимание, что следствие по делу было окончено еще в июне 2012 года, но суд продолжался долго из-за «ухищрений и уловок стороны защиты».

«Поскольку адвокатов было несколько, их новая тактика заключалась в том, что когда один из них брал больничный, процесс приостанавливался. Только он выздоравливал, тут же заболевал другой адвокат, причем, иногда даже не предоставляя необходимые документы. И так могло тянуться до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности, если бы не решительная позиция следствия и суда, прервавших эту, как видимо считали адвокаты, хитроумную комбинацию», – подчеркнул глава пресс-службы СК Маркин.

В итоге приговором суда Неволько и Митрофанову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима каждому, Шерварли — в виде 5,5 лет лишения свободы, Никитенко — в виде 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, Матвиенко и Клюкач — в виде 4,5 лет лишения свободы условно, а Белобородов был амнистирован. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей